Flashing + Rooting on SPICA [With PIC]


Intro :
Samsung GT-i5700 atau nama lainnya Samsung Galaxy Spica merupakan salah satu smartphone android yang murah. Android sejuta umat, ya merupakan sebutan lain dari smartphone yang satu ini. Spesifikasi nya adalah sbb :
* Layar 3.2 inci touchscreen
* Quadband GSM dan Dualband 900/2100 UMTS/HSPA
* 800MHz processor
* Kamera 3.2 MP autofocus
* 3.5mm headset jack
* Slot kartu MicroSD, up to 32GB
* 3G HSDPA, WiFi, Bluetooth
* GPRS, EDGE Class 12
* A-GPS dengan kompas digital
* DivX video support
* Baterai berkapasitas 1500 mAh

Nah cukup sampai disini perkenalan tentang spica, langsung saja sekarang masuk ke tutorial dari flashing, rooting, install aplikasi, dan tips dan trik lainnya.

Sebelumnya cerita sedikit ya, samsung spica yang nantinya disebut spica memiliki versi android 2.1 (Eclair) dan dari samsungnya tidak ada update untuk android 2.2 (froyo). Nah bagi yang masih pake android 1.6 (Cupcake) bisa segera upgrade ke android 2.1 (Eclair) di graha samsung terdekat secara gratis. Hal ini tidak berlaku bagi yang suka oprek-oprek, kita bisa upgrade sendiri ke android 2.1 (Eclair) di spica kita bahkan kita bisa costumize sesuka hati kita. Berikut adalah beberapa tips dan trik, tutorial flashing, tutorial rooting, dan cara install aplikasi di spica.
Sebelum semua itu dilakukan ada yang harus dilakukan yaitu adalah instal driver i5700 di XP (tidak rekomendasi 7 atau Vista). Untuk menginstal drivernya untuk mudahnya masukkan cd PC Studio dan instal. Kalau ada kendala coba instal drivernya aja, bisa didownload disini.

1. Flashing
Secara mudah kalau di PC adalah instal ulang OSnya. Jadi OS spica, kita instal ulang dengan versi lain atau bisa versi yang sama. Yang di instal ulang adalah firmware yang digunakan di spica.
Nah daftar update firmware spica bisa didapatkan disini : http://samsung-firmware.webs.com/samsungandroidi5700.htm
catatan : harus registrasi dulu ya

Nah sebelum flashing ada yang harus disiapkan terlebih dahulu :
1. Download firmwarenya (link ada diatas, versi yang udah pernah ane coba JC4 dan JG1, dalam tutorial menggunakan JG1)
2. Download ODIN 4.03 (disini)
3. Download spica_jc3.ops (disini)

Itu tool2nya yang harus dipersiapkan. Sekarang masuk ke langkah-langkahnya :
1. Backup data (baca tips dan trik untuk proses backup dan restore data)
2. Buat 1 folder yang berisi Odin, Spica_JC3.ops, dan Firmware
3. Sebelumnya pastikan Laptop (kenapa pakai laptop karena pada saat proses flashing listrik tidak boleh mati, bisa menyebabkan Spica Brick) dan Spica baterainya dalam keadaan full agar proses berjalan dengan lancar
4. Matikan Spica dan cabut SIM CARD
5. Hidupkan Spica dan masuk ke phone kemudian ketikkan *2767*3855# untuk melakukan factory reset
6. Setelah itu matikan Spica lagi
7. Masuk ke dalam download mode dengan menekan tombol Volume Down + Camera + Call End secara bersamaan dan selang beberapa waktu
8. Apabila berhasil maka akan muncul seperti berikut :
null
9. Tinggalkan Spica sejenak, sekarang kita ke laptop dan buka Odin 4.03

10. Setting sehingga seperti dibawah ini :
null
11. Pastikan benar memasukkan OPS, BOOT, PHONE, PDA, dan CSCnya
12. Sekarang kita Spica lagi, colokkan kabel USB dari Spica ke Laptop sehingga tampilan odin menjadi :
null
13. Mantapkan niat dan klik START di ODIN, maka tampilan ODIN akan menjadi :
null
14. JANGAN CABUT KABEL USB SAAT PROSES BERJALAN
15. Spica akan reset dan tetap jgn cabut usb dari laptop, tunggu tampilan ODIN seperti :
null
16. Close ODIN dan cabut kabel USB
17. Selesai sudah proses Flashing

Info : Firmware JG1 merupakan keluaran ROGERS CANADA, saat booting akan ada logo ROGERS dan suara booting yang beda dengan firmware sebelumnya

Sekarang kita akan membahas tentang ROOTING. Nah bagi yang belum tau root itu apa bisa dibaca dibawah ini.
Di sistem operasi linux, baik ubuntu, opensuse, redhat, maupun android ada user yang bisa mengakses semua yang ada di linux tersebut. User tersebut adalah ROOT, nah secara default android kita login bukan sebagai root sehingga untuk mengakses fasilitas yang butuh akses root maka dibutuhkan proses rooting.
Nah disini akan dijelaskan langkah-langkah rooting di Spica.

Persiapan :
1. Odin 4.03 (link ada diatas)
2. i5700_LK2-08_PDA.tar (download disini)
3. su-2.1-i5700-LK2.0X.zip (download disini)
4. Spica_JC3.ops (link ada diatas)

Langkahnya :
1. Sama seperti pada langkah flashing hingga langkah ke 4.
2. Biarkan SD card di dalam Spica,
3. Masuk ke dalam download mode
4. Buka ODIN 4.03 dan setting seperti dibawah :
null
5. Colokan Spica ke laptop dan klik START hingga selesai seperti gambar berikut :
null
6. Langkah belum selesai disini. Matikan Spica dan cabut SD Card kemudian copy su-2.1-i5700-LK2.0X.zip ke SD Card tanpa masuk ke folder mana-mana
7. Pasang SD Card kemudian masuk ke recovery mode dengan menekan tombol Volume Down + Call + Call End selama beberapa waktu secara bersamaan
8. Tampilan recovery sebagai berikut :
null
9. Pilih Apply any zip from SD kemudian pilih su-2.1-i5700-LK2.0X.zip. saat proses akan ada konfirmasi, tekan home (tombol gambar rumah) untuk melanjutkan
10. Kemudian setelah selesai pilih pilihan pertama yaitu Reboot System Now
11. Proses rooting selesai, buktinya adalah adanya gambar ninja di daftar aplikasi

Gimana simple dan mudah kan proses rooting di SPICA?
🙂

Untuk tutorial instal aplikasi dan beberapa tips dan triknya akan ada di artikel selanjutnya, ada urusan penting sehingga gak ada waktu nulis untuk hari ini. Semoga berguna

16 Tanggapan

  1. THANKS ARDI,,
    BARU W NEMUIN TUTORIAL YANG ENAK DAN D MENGERTI.
    YG LAIN NYA,, NGASIH ILMU TUH SETENGAH2, KAYA YANG MAU-MAU-ENGA2
    MAKASIH U’RE THE BEST

    • sip,,,
      sama2…
      ya ane ada niatan nulis lengkap gini karena dulu ane jg susah mahamin tulisan suhu yang nulis nya sedikit, tau2 udah suruh masuk mode download lah, tp tidak berhenti disitu aja…
      ane tetep belajar dan tanya sana tanya sini..
      akhirnya berani flashing sendiri dan sukses^^

  2. Kenapa harus ditambah file su-2.1-i5700-LK2.0X.zip gan?bukanya dah cukup pake i5700_LK2-08_PDA????

    • untuk extract i5700_LK2-08_PDA.7z menjadi (.tar) biar bisa kebaca di Odin itu pake apa ya sob?

  3. thx bgt gan,,,,,,,,,,
    baru x ni gue nemuin tutorial yg bnr2 enk di baca n mdh d pahami!
    thx bgt yua,,,

  4. makasih gan infonya nanti saya coba ^ ^
    mudah dimengerti tutorialnya hehehe

  5. terima kasih banyak atas pencerahannya benar-benar mudah dari penyampaian hingga proses flash&root semoga bahasan-bahasan tentang android dapat terus lebih berkembang.

    • yup..
      sama2 mas.. semoga berguna bagi yang laen..
      tp sekarang2 mungkin baru gak nulis tentang android coz baru kena musibah, android saya hilang😦

  6. waduh turut berduka cita nie, atas hilangnya Hp keasayangan mudah-mudahan bisa dapatin gantinya yang lebih bagus lagi.Amin

  7. mas beda rooting dengan flashing itu apa? maklum masih newbie

  8. cara backup data, apps, dan konfigurasi di spica gmn bos?

  9. untuk live walpaper gmn cara installx gmn…???

  10. salam mas Ardy, duh punya masalah nie kemaren habis upgrade ke froyo dapet masalah restart terus ga mau masuk menu, di flash juga selalu muncul segitiga dan tanda seru klo tau kasih pencerahannya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: