Tutorial openvpn client di ubuntu


openvpn client ini aku jalankan di ubuntu 8.10
selama aku nyoba2 openvpn di linux, ternyata gak semudah di windows,
paling sulit saat openvpn dah nyantol tapi koneksi gak mau direct ke openvpn
setalah googling sana sini, akhirnya dpt pencerahan juga
artikel ini juga aku share bagi yang ingin mencoba menjalankan openvpn client di ubuntu.
langkah2nya seperti ini:
1. instal dulu openvpn di linux. (bisa menggunakan synaptic)
2. letakkan/copy file2 konfigurasi openvpn client( *.crt, *.key, *.csr) di

/etc/openvpn

3. buat file client.conf dan letakkan di

/etc/openvpn

isi file client.conf sama dengan file *.ovpn yag ada di windows
kalo gak mau susah, rename ajah file *.ovpn yang kamu punyai yang biasanya untuk windos jadi *.conf
dan letakkan di

/etc/openvpn

4. jalankan dial-up (pk wvdial, pppd, gnomeppp, ato yag lain terserah..)
5. tambah tabel route dengan perintah
# route add default gw IP_DIAL-UP
6. jalankan openvpn client (masuk dulu ke folder /etc/openvpn)
# openvpn client.conf
7. tunggu sampai openvpn nyantol dengan sempurna kayak di windos
8. silahkan coba browsing…. ^^

nb : artikel ini diikutkan dalam lomba blog open source dan seminar open source P2I-LIPI 2009.

10 Tanggapan

  1. ane blum pernah install ubuntu nih,,,, anyway,,, thanks infonya bro🙂

  2. dah ngikutin cara di atas masih ga bisa browsing om gmana yah…padahal openvpn nya dah konek….

  3. kok udah konek tapi gak bisa browsing yak??? bingung…

  4. bos ko ketika saya ketik printah route add default gw IP_DIAL-UP, ko jawabannya IP_DIAL-UP: Unkown host, btw saya menggunakan linux Xandros

  5. bro file konfigurasinya ada dimana yah?

  6. Tetap g bisa browsing bro….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: