SJBOY di Linux Ubuntu


Wah baru gencar”nya ni maenan ubuntu, jadi postingannya ubuntu terus deh… hehe…

Oh iya, ni ada info dikit. Buat yang seneng aplikasi” handphone berbasiskan java (*.jar) pasti udah sering denger yang namanya SJBOY. Nah program SJBOY merupakan program emulator jar di windows. Berhubung sekarang topiknya ngomongin ubuntu jadi kita bicara SJBOY di Linux. Loh emang ada?? pakai WINE kah?? tidak kok…

Program yang mirip ama SJBOY di ubuntu namanya MicroEmulator. Nah langsung aja sedot dimari. Setelah itu kamu akan mendapatkan 1 buah file dengan format tar.gz. Extract aja kemudian lihat isinya, ada README, TODO, dll.

Oh iya sebelumnya di ubuntu kamu sudah terinstall JRE (Java Runtime Environment). Apabila belum kamu bisa mencarinya di repo (baca artikel ini), kemudian buka synaptic dan cari JRE atau bisa menggunakan perintah :

X2@X2:~$sudo apt-get install sun-java6-jre

Apabila sudah terinstall sekarang saatnya bermain dengan MicroEmulatornya. Buka terminal dan pindah ke direktori MicroEmulator,

X2@X2:~$cd /home/X2/Desktop/microemulator-2.0.3/

Perintah diatas digunakan apabila foldernya berada di desktop. Langkah selanjutnya adalah membuka file microemulator.jar menggunakan perintah :

X2@X2:~$sudo java -jar microemulator.jar

Tunggu beberapa saat dan akan muncul GUI berbentuk handphone.
Sekarang kamu siapkan file *.jar dan *.jad yang akan dimainkan di microemulator, misal kamu ingin menggunakan opera mini, maka file yang harus di download adalah :
*.jar
*.jad

Kedua file tersebut jadikan 1 folder. Kemudian File – Open JAD File kemudian pilih *.jad yang akan diload. Tunggu sebentar dan opera mini sudah bisa berjalan di PC Ubuntu kamu.

Aplikasi ini jg bisa digunakan untuk membuka aplikasi java yang lain seperti game, mig33, ebuddy, dll. Yang perlu di ingat adalah yang di open adalah *.jad bukan *.jar, namun *.jar-nya harus ada 1 folder dengan *.jad-nya.

Semoga bermanfaat.

12 Tanggapan

  1. Wah, trnyta program emulatorny SJBOY..
    Bsk tak cobA brhbung bnyk aplikasi& game java d hape..

    Mengenai lf DTE gmN maz? Msk hmpir kurang 1bulanan gk ad info? Sbnarnya tgkt ugm sja ato DIY?
    Berhubung sdh tak britahu tman2 lf mania & sdh tak posting d gdEX blog..
    TloNG brtahu info resminya,thnx

  2. MakasiH atas infoNYA , yg jelaz tgkt DIY kn?
    Klo bleh tahu bocoran almt webnya ap?

  3. ya ditunggu aja info selanjutnya…

  4. Silahkan kunjungi situs saya di http//chruddyn12.wordpress.com
    sekalian di coment jg bila masih banyak kekurangan, maklum..Masih newbie..

  5. mantap nih ubuntu hehe

  6. guyz i downloaded dis software bt cant run in ubuntu 9.04 …can anybody help me in english pls….thank u

  7. walah di ubuntu jaunty Jackalope ini g bisa jalan yaa..
    uda di sudo jg..hemm g bisa baca file .jad😦

  8. sekedar tambahan..u/ versi mig33 v4.2 g bisa y bro😦
    loading mulu tanpa henti..ehmmm ada emulator lain g y😦

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: