Membuat REPO Lokal menggunakan ISO DVD REPO Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)


Langsung to the point aja deh.. download ISO FILE REPO DVD Ubuntu di http://repo.ugm.ac.id, untuk kamu yang berdomisili di yogya maen aja ke PPTIK. Download ke http://repo.ugm.ac.id bisa dapet speed sampe 4MBps… hahahah ( but harus punya akun buat login atau kalo gk punya akun, pakai aja komputer di pptik tersebut )

kalo dah download semua filenya ( sekitar 24GB, ada 6 file ISO DVD REPO Ubuntu dengan 1 ISOnya sekitar 4GB-an ). Kalo koneksi leled mending copy ma temen aja deh, bisa” nunggu ampe tua tu download segitu…

Nah kalo dah punya, simpen aja tu file di hardisk. Terus jalanin langkah berikut :
1. Mount file ISO tersebut
banyak cara yang bisa digunakan, paling mudah si install GmountISO terlebih dahulu, trus tinggal add dan pilih titik mountnya. Jadi buatlah folder untuk dijadikan titik mount dengan cara

ardy@ardy-laptop$sudo mkdir /media/1/ /media/2/ /media/3/ /media/4/ /media/5/ /media/6/

2. Setelah di mount semua, sekarang kita edit file sources.list yang ada pada /etc/apt/sources.list. kamu bisa gunakan editor kesukaan kamu, kalo ada vim bisa pake vim, tapi kalo agak ribet mending pake gedit yang bentuknya seperti notepad jadi mudah untuk copy paste. Perintah yang harus ditulis adalah sbb :

ardy@ardy-laptop$sudo gedit /etc/apt/sources.list

setelah di enter akan muncul gedit dan cukup tambahkan tulisan sbb :

deb file:///media/1/ jaunty main restricted
deb file:///media/2/ jaunty main multiverse restricted
deb file:///media/3/ jaunty universe
deb file:///media/4/ jaunty universe
deb file:///media/5/ jaunty universe
deb file:///media/6/ jaunty universe

tp sebelumnya harus tambahkan # di semua tujuan update agar laptop tidak minta konek ke internet

3. Setelah itu semua dilakukan, sekarang masuk aja ke terminal dan ketikkan :

ardy@ardy-laptop$sudo apt-get update

setelah ini akan loading sebentar, dan sekarang rasakan repo di hardisk kamu…

Info : Repo DVD bisa di dapatkan di saya (ym / fb aja )
^_^

nb : artikel ini diikutkan dalam lomba blog open source dan seminar open source P2I-LIPI 2009.

10 Tanggapan

  1. Assalamu’alaikum,
    d ubuntU ini compatible dgn bnyk aplikasi linux tdk?
    Linux itU lebih protected trhdp virus y?
    Mengenai lomba Line Follower DTE jadi tdk mas? Klo jadi kr2 kpn?

    • walaikumsalam…

      1. maksudnya aplikasi linux tu apa ya??
      yang aku tahu aplikasi linux tu bisa source code yang dicompile sendiri… jadi bisa di install di semua distro linux

      2. linux lebih tahan terhadap virus… so pakai aja linux

      3. rencananya si jadi,.. tp masih di rapatin mas..
      untuk tanggalnya mungkin habis lebaran mas…

  2. terimakasih dy, artikel ini sangat bantu saya,

  3. Trmksh atas infoNYA, maaf agk gk nyambung prtnyaanya, maklum gk ikt klub linux iktny klub rbotic..
    ItU lombanya tgkt DIY ato cma DTE mas?

  4. Trmksh atas infoNYA, maaf agk gk nyambung prtnyaanya, maklum gk ikt klub linux ..iktny klub rbotic..
    ItU lombanya tgkt DIY ato cma DTE mas?

    • hmm..
      ya masih dalam obrolan mas…
      tunggu aja info selanjutnya ^_^..
      dan yang pasti akan di update di blog ini juga kok mas…

  5. oh sekarang kamu ada toh reponya, bukannya waktu itu yang di hd ke hapus, ya nanti insya Allah sya copy dari kamu deh! boleh ya?

  6. mas, saya tinggal di batam,,,,
    gimana caranya biar saya dapat repo ubuuntu 9.04 yang punya mas…
    trims…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: