Belajar pemograman C AVR Atmega8353


Program yang saya gunakan adalah CodeVisionAVR, jadi installah dahulu program tersebut di komputer anda. Berikut adalah langkah – langkahnya :

  1. Buka CodeVisionAVR.
  2. Klik new, dan pilih Project, kemudian klik OK.
  3. Akan muncul wizard yang menuntun anda dalam pemograman, namun disini klik saja No.
  4. Pilih tempat penyimpanan dan masukkan nama project kita.
  5. Saat muncul configure project, klik OK.
  6. Sekarang klik new lagi namun pilih source dan OK.
  7. Tuliskan code dibawah ini :

    #include <mega8535.h>
    #include <delay.h>
    void main()
    {
    DDRC=0xff;
    while(1)
    {
    PORTC=0B10101010;
    delay_ms(1000);
    PORTC=0B01010101;
    delay_ms(1000);
    }
    }

  8. Kemudian save project tersebut.
  9. Klik Project → Configure → Add → Masukkan file yang kita save tadi → OK
  10. Sekarang klik Project → Make. Sekarang kita sudah memilik file .hex ( hasil compile ) yang akan dimasukkan kedalam Atmega8353.
  11. Padukan tutorial ini dengan tutorial simulator Atmega8353, dan isikan program ini ke dalam Atmega8353 tersebut.

Sekian tutorial yang singkat ini, dan ini merupaka dasar dari C AVR. Akan ada tutorial selanjutnya…

to be continoue…

12 Tanggapan

  1. […] August 17, 2008 at 12:21 am | In Elektronika, Microcontroller | Silahkan ke link berikut : Belajar C AVR dasar Belajar Proteus 6 […]

  2. jaya dte,, jaya dte,,,

    marom.blogsome.com, maromfive.blogspot.com, maromfive.wordpress.com

  3. gak salah tuh om judulnya, atmega 8535 kali bukan atmega 8353.

  4. Mas. Tolong dong saya diberi bahan-bahan untuk belajar microcontroller atmega 8535 dari awal hingga jadi aplikasi, soalnya mau buat TA mas.

    Judul TA saya ROBOT PEMBACA JALUR BERBASIS MICROCONTROLLER ATMEGA 83535. teknisnya sich kayak pengantaran barang otomatis atau kayak halte/jalur bus.

    gmana tanggapan tentang TA saya..

    apa aja bahan-bahan yang dibutuhkan.
    klo berkenan kirim ke email sya.. ya
    .terima kasih… matur sembah nuwun

    • aduh mas..
      aku jawab sebisanya ya..

      pembaca jalur berarti seperti line follower dong, rangkaiannya :
      1. Sensor
      terdiri dari PhotoDiode + Led, kemudian outpunya masuk ke ADC micro
      2. Sistem Minimum
      fasilitas utama yang digunakan adalah ADC yang mengubah masukan analog menjadi digital dan diolah lagi dalam program selanjutnya
      kemudian outputnya terhubung dengan driver motor
      3. driver motor + motor
      sebagai kendali motor

      kalo untuk rinciannya banyak ko mas di google..
      cari aja ya

  5. tutorialnya sangat berguna untuk memulai belajar AVR.

    Untuk artikel mikrokontroler, fpga, plc, dan elektronika yang lain bisa kunjungi ndoWare.com

    thanks

  6. aq mau belajar programx untuk sensor TGS2610 dan DS18S20…thx

  7. mas, mau nanya.
    utk langkah yg ke 10 diatas, fitur “Make” kok ga ada ya?
    padahal software yang saya pakai sama.

    mohon jawaban dikirim via email saja. terima kasih atas bantuannya.

    frdy ( franciscus.fredy@gmail.com )

    • emang pakai versi berapa mas?
      kalau versi 2.xx kayak sama aku.. jadi project – make
      kalau yang 2.xx leatas kayaknya namanya bukan make, kalau gak salah build..
      atau bisa pake shortcut CTRL + F5

  8. kalo pake bascom buat mengontrol 2 Keypad 3×3 masing masing bergerak di portC dan D.,

    dan untuk menampilkan hasil inputan di pada LCD 16 x 2 gimana listing programnya gan.,

    mohon penjelasannya.,
    terima kasih,.,.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: