Belajar Install XAMPP dan Joomla di Windows


Assalamualaikum. Wr. Wb.

Berikut adalah yang harus kamu siapkan :

  1. Komputer, bisa berupa PC ataupun Laptop

  2. XAMPP 1.5.3a.

    XAMPP adalah paket yang berisi program Apache, MySQL, FileZilla, dan Mercury. Disini yang dibutuhkan adalah Service Apachenya saja.

  3. CMS ( Content Management System ).

    Adalah source kode website dari yang kita ingin buat, Banyak sekali jenis CMS yang bisa di pakai, untuk tutorial ini saya menggunakan Joomla 1.0.15-Stable Full yang merupakan CMS OpernSource ( Free ). Ada banyak jenis CMS OpenSource (Free ) diantaranya Mambo, WordPress, Drupal, phpBB, dan lainnya.

  4. Web Browser

    Web Browser digunakan untuk melihat hasil website kita dan mengedit contentnya. Web Browser yang saya gunakan adalah K-Meleon. Kamu bisa gunakan Mozilla Firefox, Opera, Flock, dan lainnya.

  5. Setelah 1-4 sudah disiapkan sekarang yang paling penting adalah Niat dan Kemauan.

    Sesuai dengan hadist Rasulullah SAW yang intinya, semua perbuatan itu tergantung niatnya. Jadi kalo kamu udah ga niat mending ga usah aja, tapi kalo udah niat kamu siap terima resikonya….hehe

Langkah – Langkah :

  1. Install XAMPP 1.5.3a, dan akan muncul pilihan bahasa installasi. Pilih bahasa English, dan klik OK. Gambar 1.

  2. Kemudian ada jendela setup wizard yang memberitahukan bahwa XAMPP akan di install, klik Next. Gambar 2.

  3. Selanjutnya adalah lokasi installasi, defaultnya ada di C:\Program File, klik Install. Gambar 3.

  4. Tunggu proses installasi dan akan muncul jendela bahwa installasi sudah complete, klik Finish. Gambar 4.

  5. Pada selanjutnya kamu ditanya apakah ingin menginstall service Apache, MySQL, dan FileZilla. Klik saja Yes. Gambar 5.

  6. Langkah selanjutnya kamu ditanya apakah ingin menginstall service Apache 2. Klik saha Yes. Gambar 6.

  7. Setelah itu ada pemberitahuan bahwa Apache 2 sudah sukses di install pada port 80 dan 443. Klik OK. Gambar 7.

  8. Kemudian langkah selanjutnya kamu ditanya apakah ingin menginstall service MySQL, klik Yes. Gambar 8.

  9. Akan muncul jendela pemberitahuan bahwa MySQL sukses di install di port 3306. Klik OK. Gambar 9.

  10. Kemudian kamu akan ditanya apakah ingin menginstall service FileZilla FTP, klik Yes. Gambar 10.

  11. Congratulation, XAMPP sudah selesai di install. Klik Yes untuk menampilkan Control Panel-nya. Gambar 11.

  12. Ini adalah Control Panel dari XAMPP. Gambar 12.

  13. Untuk mengecek apakah servicenya sudah berhasil di install, sekarang kamu buka Web Browser dan ketikan localhost di url-nya. Kalau berhasil tampilan di browser akan menunjukkan halaman XAMPP. Gambar 13.

  14. Langkah XAMPP sudah selesai, sekarang mulai langkah installasi Joomla 1.0.15-Stable Full. Setelah kamu download Joomla 1.0.15-Stable Full.zip-nya, kamu extract di C:\Program Files\xampp\htdocs\xampp. Gambar 14.

  15. Untuk lebih enaknya rename nama Joomla 1.0.15-Stable Full menjadi Joomla saja. Gambar 15.

  16. Buka web browser lagi dan ketikkan http://localhost/xampp/Joomla/installation/index.php, maka akan muncul pre-installation check Joomla di web browser. Untuk melanjutkan klik Next. Gambar 16.

  17. Setelah kamu klik next maka akan sampai pada proses licence. Disini di jelaskan licenci dari Joomla, untuk lebih jelasnya kamu baca sendiri, namun intinya Joomla berlicenci GNU/GPL License Versi 2. Klik Next. Gambar 17.

  18. Masuk pada langkah 1 dari installasi Joomla. Isi sesuai berikut :

    Host Name : localhost

    MySQL User Name : root

    MySQL Password : biarkan kosong

    MySQL Database Name : joomla ( bebas, boleh diisi apa saja )

    Setelah diisi sesuai dengan diatas kemudian klik Next. Gambar 18.

  19. Langkah 2 adalah pemberian nama website. Isi nama websitenya dan klik Next. Gambar 19.

  20. Langkah 3 adalah persetujuan URL, path, admin e-mail, dan file directory chmods. Isi e-mail dan ubah password menjadi yang lebih mudah diingat, yang lain biarkan default kemudian klik next. Gambar 20.

  21. Congratulation, Joomla sudah sukses di install. Catat password admin-nya, karena ini digunakan sebagai login admin di website ini.Klik View Site. Gambar 21.

  22. Coba kamu baca perintah yang ada di browser, kita disuruh menghapus / me-rename folder installation di direktori C:\Program Files\xampp\htdocs\xampp\Joomla\installation, untuk amannya rename saja menjadi installation1. Gambar 22.

  23. Sekarang kembali ke web browser dan refresh page, kamu akan melihat web dasar dari Joomla. Gambar 23.

  24. Untuk menedit isi content dari web masuk ke admin dan isi password yang sesuai tadi, kamu akan masuk pada control panel Joomla. Disana kamu bisa mengedit web kamu. Untuk tutorial editing web kamu bisa belajar sendiri dengan coba sana coba sini, ubah sana ubah sini, jangan takut salah dan jangan malas apabila ingin membuat website sesuai yang kita inginkan. Gambar 24.

Selesai sudah proses installasi XAMPP dan Joomla. Semoga tutorial ini bermanfaat. Apabila ada pertanyaan / saran / kritik / gambar yang kurang jelas bisa kasih masukan di comment, Insya Allah saya jawab. Sekian dan Terima Kasih.

Wassalam,

43 Tanggapan

  1. thanks infonya…

  2. makasih infonya, aku dah coba berkali-kali instal XAMPP tapi tetep gak bisa.
    tapi aku baru aja donlut lagi. doain berhasil ya.

  3. Ya.. selamat mencoba, semoga berhasil

  4. ohm…
    mo nanya ne..
    untuk akses situs langsung di localhost tanpa harus melewati direktorinya gmana ya…??
    matur suwun…

  5. @satriya
    maksudnya gimana, aku masih kurang tanggap
    situs langsung itu seperti ini bukan? ->
    http://ardyseto.co.cc
    ya kalo seperti ini file websitenya tinggal di upload ke web hosting, dan index.phpnya harus di posisi terluar dari hosting tersebut.

  6. woooow… mantap deh… langsung berhasil hehe

  7. sama”
    ini tutorial pertamaQ.. aku nyoba” sendiri, terus pas koneksi internet lumayan jadi sekalian kasih gambar…
    ternyata sangat membantu…
    sip”

  8. […] aku udah membuat tutorial menginstall joomla menggunakan xampp. silahkan dibaca, apabila ingin mencoba selain Joomla, kamu bisa memilih berbagai CMS dibawah ini […]

  9. hatur nuhun …..
    kalo bisa sih sekalian dgn tutorial joomla administratornya🙂

    • waduh…
      kalo tutorial joomla lama mas….
      byk bgt menunya… untuk bukunya aja 50 halaman lebih…😦
      cobain aja menunya 1-1

  10. Bos, kalo di windows Gmana ?

  11. keren abis,,,,,thanks bgt, ni bener2 info yg aku butuhin!!!!!thamks a lot

  12. bro, thanks sebelumya ane udah coba dan berhasil. tapi pas login ke admin jadi bingung…
    “username”nya yang mana y? mySQL username ato username e-mail seh? ane coba berkali2 g da yang masuk, padahal dah ane catet smwa langkah2nya…

    mohon bantuannya bro…
    thanks…

  13. Terimakasih atas tutorialnya,
    Selama ini yg paling mudah tutorialnya..yaa Ini, saya hampir berhasil.

    kalau setelah..jalankan webnya , masih muncull :

    Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in C:\xampp\htdocs\xampp\joomla\libraries\joomla\cache\handler\callback.php on line 99

    ….harus gimana lagi yaaa?? maklum saya beginner. Mohon dapat dijelaskan.
    Sekali lagi terimakasih,

  14. Thanks infonya

  15. terimakasih ya..
    izin copas juga ya.. ^_^

  16. mas,koq tampilan joomlanya cm ada home aja,ga ada login dan lainnya…???

  17. masn mau nanya, kok saya pake wifi di kampus gak bisa buka http://localhost/xampp/Joomla/installation/index.php ya mas? apa mungkin karena pake ip di kampus? xampp nya udah running semua mas. makasih

  18. Assalamualaikum Wr Wb
    Saya Ucapakan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada bung ardy yang telah berikhlas hati untuk berbagi tutorial JOOMLA ini ,saya izin untuk mempelajarinya sekalian akan saya copas tulisannya untuk di jadikan bahan pengingat dan pembelajaran terima kasih wassalam

  19. makasih infonya,…!!!!

  20. […] thread . Berikut adalah yang harus kamu siapkan : […]

  21. mampir hOd….:ngakak

  22. makasih tapi maaf emang kurang lengkap klo bagi kami2 orang owam yang mau belajar… tapi segini aja udah makasih banget di ajarin….

    • duh, harus nya yang ngomong gitu saya kk..
      saya yang copo ini minta maaf kalau tutorialnya sangat tidak berguna dan terlalu copo…
      makasih dah berkunjung ^^

  23. Thx Info.na gan

    tpi ane kesulitan tuh donlod XAMPP nya

    pencerahan please ???

  24. d best dr berbagai link yg gw googling,thx alot.

  25. btw pas ngapus installation nya keluar pesan error ini..
    “Object not found!

    The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 404
    localhost
    1/20/2011 4:50:23 PM
    Apache/2.2.14 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.14 OpenSSL/0.9.8l mod_autoindex_color PHP/5.3.1 mod_apreq2-20090110/2.7.1 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1”
    kira2 kenapa ya? mohon bantuan nya

  26. sebuah tutorial yang mudah diingat dan simple, makasih banyak buat admin yang menyediakan ini semua..

  27. mas, klon pengen masuk ke menu login admin dan sbgainya gmn mas,, saya gabisa mas…
    mngkin mirip dgn prtanyaan…:
    dhani, on 5 April 2010 at 4:44 pm said:

    mas,koq tampilan joomlanya cm ada home aja,ga ada login dan lainnya…???
    Balas

    *
    ardy seto, on 7 April 2010 at 9:27 am said:

    ada kok…
    ini : http://img134.imageshack.us/img134/3761/24hn4.jpg
    udah masuk ke halaman admin

    nah iu mksdnya gmn mas….?aduh-.-‘
    thx:)

  28. makasih infonya …

  29. makasih gan belajarnya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: